Ипотечники могут получить пособия от государства

В Госдуму внесён законопроект, включающий ипотечных заёмщиков в круг россиян, признанных малоимущими и получающих соответственные государственные пособия. Однако это относится не ко всем ипотечникам. Попросту говоря, предлагается при расчёте дохода на предмет признания семьи малоимущей вычитать из фактического дохода платежи по жилищному кредиту. Что, разумеется, сильно сократит итоговую цифру и сделает некоторых ипотечников получателями социальных пособий по бедности.

При этом жильё, на покупку которого оформлен кредит, должно быть у заёмщика и его семьи единственным пригодным для проживания. Кроме того, предусматривается, что федеральное правительство может установить дополнительные ограничения - например, по размеру или стоимости жилья. «К таким критериям могут быть отнесены… намеренное ухудшение жилищных условий и другие, исключающие возможность злоупотребления гражданами правом получения социальной помощи», - оговаривается в пояснительной записке.

По мнению автора инициативы, «уверенность в социальной защищённости станет для многих семей стимулом к приобретению собственного жилья, что определяет потенциальный рост ипотечного кредитования и жилищного строительства».